Spargel - für Figurbewusste

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Im Mai, wenn die Sonnentage wieder mehr in das Leben strahlen, ist es Zeit für geschmackvolle und kalorienarme Frühlingsküche.

Mit lediglich etwa 17 Kalorien auf 100 Gramm ist Spargel äußerst figurfreundlich, vorausgesetzt, es wird auf eine Sauce Hollandaise und Butter verzichtet.

Denn das Stangengemüse besteht zu etwa 93 Prozent aus purem Wasser. Und damit noch nicht genug: Die natürliche Asparaginsäure wirkt auch noch entschlackend. Aber auch für Gesundheitsbewusste hat der Spargel einiges zu bieten: Er enthält viele Mineralstoffe wie Kalium (blutdrucksenkend), Kalzium (Baustein für Zähne und Knochen) und Phosphor (Energietransport und -verwertung).
Die Aminosäure Asparaginsäure, die im Spargel reichlich vorkommt, regt (zusammen mit Kalium) die Nierenfunktion an und wirkt damit entwässernd.

Es stecken aber auch wichtige Vitamine wie z.B. Vitamin A, C und E in ihm, die aggressive Sauerstoffradikale abfangen und deshalb auch Antioxidantien genannt werden.